Вы когда-нибудь слышали в голове свой собственный голос: бла-бла, бла-бла, бла-бла, бла-бла? Все вас умоляют остановиться. ВЫ сами себя умоляете остановиться, но все равно продолжаете давать советы…

Я знаю, что большинство людей борются с тем, что они любят бесконечно давать советы. Мало того, мы также ожидаем, что другие последуют этому примеру, не понимая, что результаты наших ожиданий обречены на провал. Если человек на принимающей стороне привыкнет следовать советам, он всегда будет ждать, пока ему скажут, что делать. И если они решат выслушать, а затем проигнорируют совет, мы очень разочаруемся, если не разозлимся и возмутимся.

К счастью, есть способ давать советы, основанный на концепции того, что психолог-гуманист Карл Роджерс назвал «позитивным отношением». Оно возникает из веры в то, что человек рядом с нами цел и способен принять лучшее собственное решение, и что наша задача состоит в том, чтобы просто подтолкнуть его к этому решению.

Итак, как мы это можем сделать?

1. Слушайте внимательно

Как часто вы слушали, как кто-то рассказывает свою историю, одновременно прислушиваясь к своему собственному суждению об их истории или планируя, что вы скажете в ответ, еще до того, как они закончили говорить? Внимательное слушание, с другой стороны, означает успокоение собственного разума, чтобы вы могли войти в их разум и посмотреть на мир с их точки зрения. Когда вы выслушиваете их беспокойства, страхи или замешательство, вы помогаете им чувствовать себя понятыми. Вы помогаете им переключить свою физиологическую реакцию с «борьбы или бегства», которая не способствует ясному или творческому мышлению, на состояние спокойствия и самообладания.

2.Сопротивляйтесь желанию

Вот тут-то и происходит волшебство. Как только они выходят из возбужденного эмоционального состояния паники и замешательства, они начинают подключаться к своим собственным источникам мудрости. Они начинают придумывать свой собственный набор возможных решений. Но ваша работа еще не сделана! Вам нужно молчать, а не пытаться как-то их переиграть. Вы будете удивлены, как часто мы это делаем, либо потому, что зациклены на собственных ответах, либо потому, что отчаянно пытаемся повысить ценность беседы. Если вам это знакомо, сопротивляйтесь желанию высказаться. Позвольте им некоторое время посидеть со своими мыслями, пока вы киваете в знак согласия и размышляете о том, добавляет ли ваше предложение реальную ценность.

3. Предложение без вложений

Если ваше предложение не добавляет реальной ценности, прикусите губу. Если же это поможет, предложите, основываясь на том, что уже сказал другой человек. Начните с того, что покажите им, почему вы согласны с ними, сказав что-то вроде: «Я думаю, что это сработает очень хорошо, потому что…». Затем предложите свое предложение, используя такие фразы, как «Хотели бы вы также…» или «Было бы еще эффективнее, если бы…».

Наконец — и здесь самое сложное — пусть они сами решат, принять ваше предложение или отказаться от него. Думайте о своей идее, как говорит писатель Элизабет Гилберт, просто как о жизненной силе, которая ищет «доступных и желающих человеческих партнеров».