Военные конфликты – это не только голод, разруха и миллионы загубленных жизней, это еще и время, когда на смену чему-то старому приходит новое, что несет в себе прогресс и революцию. Глупо думать, что во времена серьезных противостояний развивается только военная промышленность – танки, самолеты, оружие - смежные области науки тоже не стоят на месте, серьезно меняя нашу жизнь. Готовы узнать о достижениях современности, которые были инициированы военной необходимостью?
Читайте 10 прорывов в науке во времена Первой мировой войны, которые способствовали социальному прогрессу!
1. Пластическая хирургия
Война не щадила никого, тысячи изуродованных солдат нуждались в медицинской помощи, и она появилась в лице Гарольда Гиллиса – пластического хирурга, который открыл в Великобритании больницу по восстановлению пластики тела и кожных покров. Он был первым врачом, который всерьез занялся реконструктивными операциями по восстановлению лица – губы, носы, уши, веки, лицевые кости, раздробленные челюсти. Его практика доказала свою востребованность, после чего и зародилась пластическая хирургия.
2. Банки крови
Высокую смертность на фронте связывали не только с большим количеством инфекций, но также и с невозможностью вовремя перелить кровь раненным солдатам. В те времена не существовало способов хранения крови, ее переливали на месте от пациента к пациенту, и основной трудностью был поиск донора с редкой группой. Эту проблему решил Пентор Роуз, который придумал добавлять в кровь декстрозу и калий для сохранения свежести и предотвращения свертывания эритроцитов. С тех пор кровь брали заранее и хранили в специальных холодильниках, что стало серьезным достижением, спасшим тысячи жизней.
3. Нержавеющая сталь
Страны-участницы военного конфликта долго ломали голову над проблемой коррозии металла, оружейные стволы часто деформировались из-за высоких температур. К счастью, эту задачу решил Гарри Бреали, который проводил эксперименты с металлом по заказу правительства. Ученый создал продукт, перевернувший современную индустрию - нержавеющую сталь. Она нашла свое применение не только в авиа- и машиностроении, во времена Первой мировой из нее делали посуду для военных нужд, а также хирургические инструменты.
4. Конвейерное производство
Самая популярная технология организации производства, которая произвела революцию в промышленности и значительно ускорила производительность, была придумана Рэнсомом Олдсом и популяризирована Генри Фордом во времена Первой мировой войны. Так случилось, что в 1917 его завод получил серьезный военный контракт на изготовление почти 400 тыс. грузовых автомобилей для армии США, нужно было срочно вписаться в сроки. Конвейерное производство помогло Форду не потерять заказ, став той самой технологией, которая прочно укрепилась на индустриальном рынке.
5. Гигиенические прокладки
В военное время компания Kimberly-Clark презентовала миру новый материал - целлюлозную вату, которая быстро впитывала в себя любые жидкости и обходилась гораздо дешевле хлопка. Поначалу фабрика держалась на плаву за счет изготовления перевязочных материалов для фронта вместе с фильтрами для противогазов, но медсестры Красного Креста быстро нашли «новинке» немного другое применение… После войны фабрике пришлось менять рынок потребителей (спрос на их товар упал), так на свет появились полюбившиеся многим женщинам гигиенические прокладки, которые состояли из десятков слоев целлюлозной ваты, обернутых марлей. Продукт назвали «Kotex», сокращенно от «cotton texture».
6. Эхолокация
Одной из серьезных угроз военного времени считались подводные субмарины, которые пачками истребляли торговые суда, и которые было сложно найти под тоннами воды. Для их обнаружения использовали ограниченные подводные микрофоны, что не могли работать на больших расстояниях. Потом за дело взялись британцы. Именно они разработали эхолокаторы, способные с помощью ультразвуковых импульсов показывать точные габариты объектов и расстояние под водой. В морском флоте они применяются до сих пор.
7. Аммиак
До Первой мировой войны все взрывчатые вещества делались из селитры, которую добывали из кальцита. Увы, ресурсы последнего быстро истощались, так что в срочном порядке нужно было придумать что-то более подходящее и простое, что можно было бы получить, не покидая стратегических границ. Немецкий химик Ф. Габер додумался использовать для этого дела аммиак, который синтезировался из азота и водорода под высоким давлением, за что его наградили заслуженной Нобелевской премией в 1918.
8. Соевые сосиски
Знаменитые «Кельтские сосиски» из сои тоже появились в голодные военные времена, когда Конрад Аденауэр – бывший мэр города Кельна – пытался найти пищевые заменители хлеба и мяса, чтобы спасти людей от нехватки продовольствия. Его «соевая революция» помогла немцам пережить блокаду, а затем заняла почетное место в пищевой индустрии, активно применяясь и по сегодняшний день.
9. Кварцевая лампа
В послевоенное время Германия погрузилась в катастрофическую бедность, из-за чего множество людей столкнулись с рахитом. Врач Курт Гульдчинский не мог спокойно смотреть на страдания тысяч голодных детей и придумал способ, как им помочь – создал кварцевую лампу, что лечила людей ультрафиолетом. Эксперименты увенчались успехом – иммунитет больных быстро восстанавливался, дети шли на поправку, а сам герой навсегда вписал свое имя в историю. Кварцевые лампы и поныне используют для лечения артритов, бронхиальной астмы, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата.
10. Пассажирские авиаперевозки
Тонны коммерческих товаров перевозили по воздуху дирижаблями еще до войны. Затем появились планеры, на которых устраивали воздушные бои, хотя это и было проблематично из-за нефиксированной огневой точки. И только в послевоенное время, когда отпала необходимость в изготовлении бомбардировщиков, авиаконструкторы всерьез задумались на тему пассажирских перевозок. Британская компания Handley Page стала первой, кто переоборудовал военную технику под общественные нужды, создав пассажирский рейс из Лондона в Париж.
Надеемся, мы смогли рассказать вам что-то новое. Поделитесь нашим материалом с друзьями!