Мужскому здоровью не уделяется должного внимания. Подход гендерного равенства в здравоохранении в значительной степени сосредоточен на вопросах, связанных со здоровьем женщин. Известно, что мужчины в четыре раза чаще совершают самоубийства, более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами и чаще умирают в более молодом возрасте, чем женщины. Хотя могут быть некоторые биологические причины повышенной распространенности и заболеваемости некоторыми заболеваниями у мужчин, многие из этих различий возникают из-за социальных факторов, связанных с гендерными ролями.

Одним из важнейших факторов, связанных с гендерным неравенством в отношении мужчин, является «мужественность», представляющая собой типичный гендерный стереотип. Это может иметь негативные последствия для здоровья мужчин, в первую очередь из-за повышенного риска. Стремление к риску рассматривается обществом как характерная мужская черта и часто предрасполагает мужчин к рискованному поведению, такому как быстрое вождение и нарушение норм безопасности дорожного движения, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Злоупотребление психоактивными веществами, курение и употребление алкоголя в больших количествах также частично являются результатом этой склонности к риску. Иногда этот риск является результатом социального давления и рассматривается как необходимое поведение для продвижения по социальной лестнице.

Еще одна укоренившаяся в обществе гендерная роль, которую мужчины традиционно берут на себя, - это быть кормильцем семьи. Это приводит к дисбалансу между работой и отдыхом, когда зарабатывание денег рассматривается как основная цель мужчин, которая, как ожидается, заменит любую другую деятельность. Долгие часы на работе, недостаточный отдых и сон, пропущенные приемы пищи и плохое питание «нормализуются» как часть мужского существования.

Все эти факторы имеют негативные последствия для здоровья с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и психических расстройств. Повышенная воспринимаемая потребность в «обеспечении семьи» также является одной из причин более высокого уровня самоубийств среди мужчин.

Быть «мужественным» и «сильным» часто в понимании мужчин означает игнорирование симптомов серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, депрессия и т. д., а также нежелание принятия данных заболеваний, когда эти расстройства диагностируются.

Это приводит к нерешительности в обращении за медицинской помощью и задержкам в диагностике серьезных заболеваний.

Проблема особенно остро стоит в случае обращения за консультацией по поводу психических расстройств, поскольку признание подобных состояний воспринимается как проявление слабости и вообще это «не по-мужски».

Сексуальные расстройства, такие как проблемы с либидо и эректильная дисфункция, снова считаются темой табу, поскольку это воспринимается как потеря мужественности. Это приводит к задержке лечения и безрецептурным средствам, которые могут быть вредными или непроверенными. Отсутствие чувства собственного достоинства и чувство никчемности, которое возникает в результате этих расстройств, может в дальнейшем привести к беспокойству и проблемам с психическим здоровьем.

Ввиду вышеизложенного, системы здравоохранения и медицинские учреждения должны быть более восприимчивы к гендерным ролям и мужскому здоровью. Информация о здоровье и здоровом образе жизни должна быть адаптирована с учетом предполагаемых потребностей мужчин и их гендерных ролей.

Попытки социальной рекламы должны учитывать некоторые гендерные стереотипы. Наконец, нужна более рациональная трудовая этика, которая, по крайней мере, будет пытаться поддерживать баланс между работой, домом и отдыхом для мужчин, может быть очень эффективной в укреплении мужского здоровья!