Как часто вы радостно отвечаете: «Все хорошо!» когда кто-то спрашивает вас о вашем дне? Если вы похожи на большинство людей, вы наверняка тяжело вздыхаете, качаете головой и отвечаете: «Я ТАК ЗАНЯТ!»

В нашем быстро меняющемся обществе, поклоняющемся занятости, кажется, что мы были приучены реагировать таким образом. Мы пришли к выводу, что для того, чтобы предложить что-то ценное и внести значимый вклад, мы должны быть постоянно в движении. Это еще актуальнее для тех из нас, кто вырос, веря в то, что мы должны добиться чего-то, чтобы доказать свою ценность, или для тех из нас, кто обладает естественными мотивами и амбициозным характером.

В результате многие из нас стремятся из-за страха или «стремятся ненадежно», как выразился профессор Пол Гилберт из Фонда сострадательного разума. И мы испытываем стресс, тревогу, стыд и депрессию, которые сопутствуют этому.

Если вам знакомо что-либо из этого, вот 2 вещи, которые вам нужно знать!

Узнайте, как делать частые перерывы

Несмотря на нашу утонченную, социализированную внешность, мы, люди 21-го века, все еще действуем как охотники-собиратели разумом и телом. Как и им, нам тоже нужно время, чтобы отключить мозг после сосредоточенной работы. И это не означает, что мы должны подключаться к нашим технологическим устройствам, отмечать пункты в наших списках дел или заниматься в тренажерном зале.

Истинное расслабление заключается в том, чтобы отключить наш сфокусированный ум, чтобы включить режим мозга по умолчанию. Когда ум восстанавливается после активности, он начинает блуждать, воображать, исследовать идеи и задействовать наш творческий потенциал. Это то, что мы не делаем достаточно часто.

Преподаватель Гарварда Д. Тал Бен-Шахар рекомендует думать о психическом восстановлении на трех уровнях. Уровень «Микро» — это отметка от 60 до 90 минут, когда мы отвлекаемся от того, что делаем, и позволяем своему уму отдохнуть на несколько минут. «Средний» уровень — это ежедневные перерывы, которые мы делаем, часто перед сном, — это может быть процедура релаксации, практика осознанности или дневник размышлений. Они позволяют нам разобраться в прошедшем дне, «сохранить» то, что произошло, в нашей ментальной библиотеке и избавиться от стресса, который естественным образом накапливается в течение дня. А еще есть уровень «Макро», который бывает несколько раз в год. Это может быть короткий перерыв на пару дней или более длительный, когда мы путешествуем, отпускаем рутину и задействуем ту часть себя, которая ищет новизны. Секрет, конечно же, в том, чтобы не поддаваться желанию быть в курсе того, что происходит на работе, если только в этом нет крайней необходимости.

Спросите себя: что вы делаете хорошо? Над чем вам нужно работать?

Прежде чем вы начнете планировать свои перерывы, вот вторая вещь, которую вам нужно знать. Человеческий мозг блуждает примерно половину времени, когда мы бодрствуем и заняты какой-либо работой. Однако не все эти блуждания ума полезны для нас. Исследование, проведенное гарвардскими психологами Мэтью Киллингсвортом и Дэниелом Гилбертом, показывает, что люди, как правило, несчастливы, когда их разум находится в режиме работы по умолчанию.

В своей книге «Внутренний мир мечтаний» психолог Джером Сингер выделил три разных стиля мечтаний, которые могут помочь объяснить эту загадку. Первый — это просто плохой контроль внимания, когда нам трудно долго фокусироваться на чем-либо. Естественно, это останавливает нас от какой бы то ни было глубокой работы и отвлекает от лучших мыслей. Если это вам знакомо, вы получите большую пользу от ежедневной практики осознанности, чтобы дисциплинировать свой ум без суждений или раздражения.

Второй — то, что Сингер называет «виновно-дисфорическим», когда наш разум размышляет о негативных вещах в нашей жизни, не придумывая никакого реального решения. Они попадают в петлю негатива, что приводит к чувству несчастья или беспомощности. Если вы склонны к этому, есть аналогия с едой Экхарта Толле в его книге «Сила момента сейчас», которая может быть действительно полезной. «Как только вы поймете, что от определенной пищи вас тошнит, будете ли вы продолжать есть эту пищу и утверждать, что быть больным — это нормально?»

К счастью, есть третий тип блуждания ума, полезный для нас. Он называется «позитивно-конструктивным» и позволяет нам заниматься автобиографическим планированием. Именно здесь мы строим согласованность в нашей жизни — соединяя точки из нашего прошлого, понимая, кто мы есть, и думая о себе в будущем в связи с тем, где мы были. Он также включает в себя моральные и межличностные проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, находит смысл в нашем опыте и подключается к нашему высшему я, чтобы подняться до них. Чтобы сделать это эффективно, нужно задействовать наши сильные стороны перспективы, сострадания, мужество и надежды.

Спросите себя: где блуждает ваш разум, когда вы не сосредоточены? Как это заставляет вас чувствовать себя?

Итак, вот вывод. Регулярно отключайте питание и делайте это хорошо. Вы будете создавать историю жизни, которую вы с гордостью можете назвать своей!