Вы когда-нибудь ловили себя на том, что размышляете о болезненных, негативных мыслях, и обнаруживали, что просто не хотите их отпускать? Или вы были в компании жалобщиков, которые, несмотря на все ваши усилия, просто продолжают свою обреченную на провал историю, снова, снова и снова?
Я не думаю, что кто-то из нас намеренно решает унижать себя. В конце концов, мы запрограммированы на то, чтобы стремиться к высшей версии самих себя. Но как ни странно, наш мозг активирует систему вознаграждения, когда мы испытываем негативные эмоции, такие как стыд, вина и беспокойство.
В другое время этот ответ наверняка помог бы нам выйти из наших пещер и отправиться на охоту за едой или исправить свои привычки, чтобы нас не выгнали из нашего племени. Но сегодня, когда наши страхи лежат в основном в нашем психологическом мире, этот эволюционный сбой может принести нам больше вреда, чем пользы.
Хорошая новость заключается в том, что нам не нужно оставаться жертвами нашего негативного мышления. У нас есть возможность переключить его, когда это необходимо, и вот как это сделать.
Назовите эмоцию
Простое название эмоции (подумайте: «страх» или «смущение») перемещает ее из эмоционально заряженных систем мозга в более рациональные области, где мы можем понять, что происходит. Спросите себя, что вы чувствуете: тревогу, беспокойство, печаль или разочарование. Вербализация эмоции помогает мозгу почувствовать, что она находится под ее контролем, а не зависит от побуждения действовать.
Определите мысль
С каждой эмоцией приходит постоянный мысленный комментарий того, что происходит. Этот комментарий помогает нам понять мир вокруг нас, когда мы пытаемся собрать воедино мысли о том, что произошло. Как ни странно, даже если значение, которое мы придаем ситуации, болезненно, но подтверждает наши ментальные рамки, мы испытываем горько-сладкое ощущение. «Она отказалась прийти, потому что я ей не нравлюсь» — не радостная мысль, но для разума, который верит в свою непривлекательность и боится быть отвергнутым, она запускает выброс гормона удовольствия допамина.
Играйте в противоположности
Вместо того, чтобы позволить нашему внутреннему комментатору добиться расцвета, нам нужно отбросить его, придумав противоположное тому, что он нам бросает. Когда говорится: «Она меня не любит», мы говорим: «Она меня очень любит». Когда говорится: «Я ненавижу свою работу», мы говорим: «У моей работы есть потенциал для роста». На данный момент мы просто играем в игру противоположностей, поэтому нет смысла поддаваться отрицательным возражениям «Конечно, нет» или «Нет, нет!»
Определитесь со следующим шагом
Теперь, когда у вас есть более реалистичный взгляд на ситуацию, что вы собираетесь с этим делать? Будете ли вы продолжать сидеть и дуться из-за ситуаций, которые вы раздуваете до неузнаваемости? Или вы решите встать и предпринять позитивные действия, которые продвинут вас вперед, а не заставят вас стоять на месте? Помните, принятие решений дает вам чувство контроля — а это именно то, что нужно мозгу, когда он снова и снова прокручивает одни и те же старые мысли.