Сутляш - десерт из молока и риса по-болгарски
Сутляш – это десерт из риса и молока, рисовый пудинг, который в Болгарии вам предложат в любом кафе. По-болгарски он называется также «мляко с ориз» (молоко с рисом). В каждом болгарском доме это лакомство традиционно готовят для детей и взрослых, тем более, что приготовить его очень просто. Да и продукты для него нужны самые обычные.
Продукты:
- белый рис – неполный стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 0,7 литра;
- сахар – полстакана;
- соль – щепотка;
- ванилин или ванильный сахар;
- корица.
Сначала нужно хорошо промыть рис. Затем он заливается водой и ставится на сильный огонь. Рис нужно посолить и варить, следя за тем, чтобы не пригорел. Когда рис вберет в себя всю воду, в него добавляется молоко. Молоко берется не менее 3,5% жирности. И еще оно не должно быть слишком холодным. После добавления молока, огонь нужно уменьшить и варить рис, помешивая, пока он не станет очень мягким, почти кремообразным. В зависимости от сорта риса, на это может уйти 20-30 мин. В сахар добавить ванилин (на кончике ножа) и высыпать в кастрюлю. Если используется ванильный сахар, его нужно взять один пакетик. Поварить еще 5-10 минут и разлить по креманкам или чашкам.
Подается десерт остывшим или чуть теплым. Сверху обязательно посыпается корицей. Иногда в сутляш кладутся свежие ягоды, варенье, орехи или тертый шоколад. Этот десерт готовят не только в Болгарии. Сутляш - довольно распространенное блюдо на Балканах и в Турции. Попробуйте приготовить его дома. Вам и вашим детям непременно понравится его нежный сладкий вкус и насыщенный ванильно-коричный аромат.
Приготовление: 40-45 мин. Порций: 6