Рис с грибами (рецепт с фото)

Доступное и вкусное блюдо, в котором прекрасно сочетаются продукты, подходящие и для постного стола. В приведённом рецепте использованы круглозёрный рис и консервированные грибы, но со свежими шампиньонами блюдо получится ещё ароматнее и вкуснее. Общее время приготовления примерно составляет около 45 минут, быстро и вкусно!


Ингредиенты для приготовления 6 порций:

- рис — 500 г;

- шампиньоны консервированные — 300-400 г;

- морковь — 0,5 шт.;

- лук — 0,5 шт.;

- бульон (мясной или овощной) или вода — 200-250 мл;

- масло растительное (для жарки) —100 мл;

- масло сливочное по желанию;

- соль и приправы по вкусу.


1. На сковороду с разогретым маслом (около 70 мл) высыпать рисовую крупу.

2. Прожарить рис, периодически перемешивая, в течение 5 минут на большом огне. Добавить по вкусу соль, специи.

3. Вскипятить бульон или воду. Влить в крупу, размешать и убавить огонь. Накрыть сковороду и тушить рис около 15 минут, до состояния «аль денте», то есть немного недоваренного. После выключения огня крупу оставить под крышкой.

4. На другую сковороду налить оставшееся масло, разогреть его и положить лук, порезанный кубиками.

5. Добавить натёртую морковку и жарить 5 минут.

6. Положить к овощам нарезанные грибы, присолить. Жарить 7 минут, перемешивая. Жидкость от грибов из банки не выливать, её можно будет использовать.

7. Теперь к овощам добавляем рис и жидкость, перемешиваем и тушим блюдо 10 минут под крышкой. После выключения огня рис с овощами ещё какое-то время будет доходить до готовности. В блюдо по желанию можно положить сливочное масло и свежую зелень. Всё перемешать, накрыть крышкой, через 5 минут рис с грибами будет готов.